Huiles végétales, propriétés et utilisations

Découvrez toutes les vertus des huiles végétales, des plus communes au moins connues, bon nombres d’entres elles s’utilisent sur la peau et s’adaptent très bien au massage bien-être.

motif vert

Huile d'olive

Origine

Initialement originaire d’Asie, l’olivier pousse depuis longtemps dans le pourtour du bassin méditerranéen.

Propriétés

Elle est la seule huile végétale issue de fruits. Elle contient 80% d’acides gras essentiels (oléique, linoléique et palmitique), dont la teneur est très proche du lait maternel, mais également des vitamines A, E, C et D, de la chlorophylle. Cette composition favorise la croissance cellulaire et la cicatrisation. Elle est idéale pour soigner les épidermes irrités et les cheveux secs et abîmés. C’est une huile végétale incontournable pour ses bienfaits pour l’épiderme. Concrètement pour la peau, l’huile d’olive la nourrit et l’assouplit, notamment toutes les parties rugueuses du corps (coudes, genoux, pieds, et mains). De même pour les cheveux, elle les nourrit en profondeur, les répare et les rend donc particulièrement beaux et lumineux.

Utilisation

L’huile d’olive est connue depuis la plus haute antiquité : les Grecs anciens, les Phéniciens, les Arabes, les Berbères et les Romains l’utilisaient déjà pour leur cuisine (à l’origine de la cuisine méditerranéenne) et pour leurs produits cosmétiques, ainsi que les Hébreux pour allumer leur chandelier.

motif vert

Beurre de coco

Origine 

La production mondiale se concentre en Asie du sud-est, (Indonésie, Philippines, Thaïlande, Vietnam), en Inde et en Amérique du sud (Brésil, Mexique).

Propriétés

Le beurre de coco ou est une huile végétale fabriquée à partir de l’albumen séché de la noix de coco, appelé coprah. Le beurre de coco possède diverses propriétés : hydratante, adoucissante et émolliente sur la peau. Il pénètre rapidement et laisse la peau satinée avec un toucher soyeux caractéristique.

Utilisation

Parfois utilisée en cuisine comme huile de cuisson, le beurre de coco est surtout utilisé en cosmétique et rentre dans la composition du monoï. En soin capillaire, il redonne brillance et vigueur aux cheveux secs et ternes.

motif vert

Beurre de Karité

Origine

Le karité (Vitellaria paradoxa) est l’unique espèce connue du genre Vitellaria et de la famille des Sapotacées. Il s’étend de l’Afrique de l’Ouest (Mali, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Ghana, Guinée, Nigeria, Bénin, Togo, Sénégal)à l’Afrique de l’Est le long de la bande sahélo-soudanienne. Toutes les tentatives de plantations hors de son habitat d’origine ont à ce jour échoué.

Propriétés 

Le nom « karité » signifie « arbre à beurre » en wolof. On l’appelle aussi si yiri (prononcer « shi yiri ») en bambara (d’où son nom anglais, « shea tree »). Il faut attendre 15 ans pour qu’un arbre issu de semis donne ses premiers fruits. Le karité n’atteint l’âge adulte que vers 30 ans où il pourra produire 20 kg de fruits, soit 5 kg d’amandes sèches pour obtenir moins d’1 kg de beurre de karité. L’arbre donne le maximum de fructification entre 50 et 100 ans. Si le beurre de karité est utilisé principalement pour son hydratation en profondeur de l’épiderme conférant assouplissement et maintien de la peau, il possède bien d’autres propriétés : protection contre l’érythème solaire, action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, des vergetures, eczémas par régénération des couches épidermiques superficielles.

Utilisation

La première utilisation du beurre de karité est en Afrique, comme huile de cuisson et dans les pays occidentaux, comme dans l’industrie agroalimentaire en tant qu’exhausteur de goût (margarine, pâte feuilletée, chocolat). Il est indiqué sous la mention « matière grasse végétale » ce qui explique la méconnaissance de son utilisation pour cet usage. Le karité a connu une renommée internationale il y a une dizaine d’année grâce à l’industrie cosmétique. C’est aussi un fantastique soin capillaire : le masque des cheveux au beurre de karité est un excellent moyen de nourrir les cheveux et de les hydrater. Ils retrouvent ainsi vigueur et brillance. Ce soin au beurre de karité est pratiqué avec efficacité depuis des centaines d’années par les femmes africaines.

motif vert

Huile de colza

Origine 

Le colza, plante issue d’un croisement entre un chou et une navette, semble exister depuis 2 000 à 1 500 ans av. J.-C. L’origine de cet hybride n’est pas encore élucidée. Le croisement a pu se produire soit en pleine nature dans le pourtour du bassin méditerranéen, soit dans des potagers où étaient cultivés, côte à côte, des choux pour la consommation humaine et de la navette pour produire de l’huile d’éclairage. Issue de la famille des Brassicacées, cette plante est reconnaissable grâce à ses fleurs jaunes. Le nom « colza » vient de du néerlandais koolzaad ( graine de chou). En France, la Champagne-Ardenne, l’Île-deFrance et le Nord sont les régions qui produisent le plus de colza. Hors des frontières françaises, les pays producteurs de colza sont le Canada, la Chine, l’Inde et l’Allemagne.

Propriétés 

Ce sont les petites graines de la plante qui contiennent l’huile. Ces dernières sont donc pressées afin d’en obtenir. L’huile de colza contient des acides gras mono-insaturés qui ont des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire. Elle est également riche en oméga (3 et 6) et en vitamine E, excellent antioxydant.. L’huile de colza est idéale pour hydrater le corps, le visage et les cheveux. De plus, elle a des effets anti-inflammatoires et antioxydants.

Utilisation

Le colza est largement cultivé pour la production d’huile alimentaire et d’agrocarburant. C’est, avec le tournesol et l’olivier, l’une des trois principales sources d’huile végétale alimentaire en Europe. Il sert aussi d’engrais vert et utilisé dans l’alimentation animale (tourteau de colza). L’utilisation en cosmétique n’est que secondaire.

motif vert

Huile de noisette

Origine 

la noisette, parfois appelée « aveline », est le fruit du noisetier commun (Corylus avellana), ainsi que de diverses espèces voisines. Le terme, par extension, désigne aussi son amande, comestible. La Turquie est le premier producteur et exportateur mondial de noisettes. Elles sont cultivées sur les bords de la mer Noire au nord-est du pays. La récolte représentait entre 60 % et 70 % de la production mondiale en 2005, suivent ensuite l’Italie, et les ÉtatsUnis (État de l’Orégon).La France, dont la production se concentre dans le Sud-ouest se classe 9ème producteur mondial.

Propriétés 

L’huile de noisette agit sur la peau possède de puissantes propriétés hydratantes et émollientes (ramollissant les tissus). Elle est particulièrement adaptée au traitement de la peau sèche et contribue à l’élasticité de la peau. Adoucissante et apaisante grâce à sa teneur élevée en vitamine E, acides stéariques, calcium, potassium et cette huile favorise la lubrification de la peau. L’huile de noisette ide à lutter contre de nombreux problèmes liés au vieillissement cutanés (radicaux libres) ce qui en fait est un cosmétique anti-âge, très prisé pour retarder la formation de rides. Elle joue également un rôle important sur la sécrétion de sébum (acné)et est recommandée pour traiter les peaux à tendance grasse. Elle aide à raffermir la peau et peut-être appliquée sur tous les types de peau. Huile légère et fluide et laissant un film non gras sur la peau, elle pénètre rapidement dans l’épiderme et peut être utilisée comme un soin de jour

Utilisation 

Si elle trouve sa place dans l’univers culinaire (assaisonnement de salades, pâtisserie), l’huile de noisette est très prisée par la cosmétique et tous les soins corporels (massage…)

motif vert

Huile d'amande douce

Origine

Originaire d’Asie centrale et orientale, l’amande est amère et toxique sous sa forme sauvage. La domestication de l’amandier consiste en la sélection des amandes douces, mutation rare et difficile à maintenir. L’amandier doux semble avoir été diffusé assez tardivement autour de la Méditerranée pendant le 1er millénaire av. J.-C. Les anciens Égyptiens utilisaient l’huile d’amande comme cosmétique. La Californie, en particulier la vallée de San Joaquin, est le plus gros producteur mondial d’amandes(49%) aujourd’hui suivie par la Syrie, l’Iran, l’Espagne et l’Italie.

Propriétés

L’huile d’amande douce est une huile extraite de l’amandon, le fruit sec d’amandier qui contient la fameuse amande douce très riche en huile. L’huile d’amande douce est réputée pour sa teneur en vitamine A (augmente l’élasticité de la peau) et en vitamine E (favorise la réparation cellulaire). Elle s’applique sur toutes les peaux. Son extrême douceur convient parfaitement aux peaux de bébé et aux peaux abimées. Nourrissante et hydratante, elle pénètre dans l’épiderme facilement. Ses propriétés anti-inflammatoires permettent de soigner de nombreux problèmes de peau (eczéma, érythèmes, petites brulures superficielles, coups de soleil).

Utilisation

Son usage alimentaire est important car elle sert dans la préparation de nombreux gâteaux, biscuits, bonbons et confiseries. Elle accompagne également le poisson, les viandes blanches et diverses préparations (couscous, farces…). Si elle est utilisée depuis l’Antiquité comme soin cosmétique, l’huile d’amande douce est aussi prisée en dermatologie pour son action tonifiante.

motif vert

Huile de tournesol

Origine

Le tournesol est une grande plante annuelle, appartenant à la famille des Astéracées (Composées), dont les fleurs sont groupées en capitules de grandes dimensions. Cette plante a été domestiquée par les Amérindiens et les Mexicains4 qui l’utilisaient pour ses propriétés alimentaires, médicinales et tinctoriales. Elle a été introduite en Europe au XVIe siècle par les Espagnols. On la trouvait cultivée au début du XVIIIe siècle en France dans le Languedoc. Sa culture comme plante oléagineuse se développa au XIXe siècle en Russie. La culture du tournesol est aujourd’hui largement répandue sur tous les continents. L’Ukraine, la Russie et l’Argentine, la Chine et la France sont les producteurs les plus importants.

Propriétés

Elle est parmi les huiles végétales les plus riches en acides gras essentiels de la catégorie des oméga-6 (acide linoléique) qui jouent un rôle fondamental dans l’hydratation de la peau et ainsi lutte contre les agressions extérieures telles que les UV, le froid, la pollution… Sa forte concentration en vitamine E (tocophérol) permet à l’industrie cosmétique de l’utiliser comme conservateur naturel et d’ainsi renforcer la stabilité des formules. Sa puissante action anti-âge protège la jeunesse de l’épiderme. Elle convient à tous les types de peau, et notamment aux peaux sèches et très sèches.

Utilisation

L’huile de tournesol est la troisième huile la plus consommée en France. Si elle est avant tout réputée pour son utilisation culinaire, ses bienfaits pour la peau et pour le bien- être en général sont nombreux. L’huile de tournesol est une excellente base comme huile de massage car très fluide, neutre et incolore. De plus, c’est une huile dite « sèche », elle pénètre rapidement l’épiderme et ne laisse pas de film gras après application. Elle est également appréciée en macérât et supporte facilement d’être chauffée.

Huile de neem

Origine 

Le margousier ou neem est un arbre originaire d’Inde appartenant à la famille des Meliaceae. Les traités de l’Ayurveda évoquent le margousier dès 2 500 ans avant notre ère. Des preuves de son utilisation ont été trouvées lors de fouilles à Harappa. En sanskrit, la langue de la littérature ancienne, le margousier est dénommé « Nimba qui signifie  » qui donne bonne santé. Aujourd’hui, on trouve cet arbre à peu près partout dans le monde où le climat est suffisamment chaud (Afrique, Bénin, Fidji, Caraïbe, Indonésie, Australie,…)

Propriétés

Puissant fongicide, antiseptique et insectifuge, le neem est considéré par la médecine ayurvédique comme un remède universel car toutes ses parties ont des vertus thérapeutiques. L’huile est extraite des graines des fruits, semblables à des olives par pression à froid, ces dernières craignant les températures supérieures à 50°C. Particulièrement efficace comme soin cutané, elle convient à toutes les peaux.

Utilisation

L’huile végétale de neem est également utilisée pour soigner toutes sortes de maladies : diabète, ulcère, rhumatismes, paludisme… Son action antiparasitaire en fait un soin efficace contre les poux. Utilisée pure l’huile végétale de neem a une action bactéricide contre de nombreuses souches bactériennes (mycoses). Ses propriétés antiseptiques font du neem un agent redoutable contre le tartre (dentifrice).

motif vert

Huile de ricin

Origine

Originaire d’Afrique tropicale, le ricin commun, arbrisseau de la famille des Euphorbiacées était jadis considéré comme une plante magique associée à la magie noire. C’est la source de l’huile de ricin qui selon la légende pouvait après une incantation, faire repousser les cheveux sur un crâne dégarni. La production mondiale provient principalement de l’Inde et dépend de la mousson, suivent ensuite la Chine et le Brésil qui représentent plus de 90% de la production mondiale.

Propriétés

Excellent hydratant, l’huile de ricin est présente de beaucoup dans de nombreux produits cosmétiques. Elle sert d’émollient pour adoucir et protéger le derme, et se retrouve sous différentes forme (lotions, de pommades). Elle permet de soigner les peaux très sèches, l’eczéma, les desquamations, l’herpès, les ulcères bénins, et les plaies superficielles. Elle peut également servir de traitements contre les orgelets, les pellicules et les piqûres d’insectes, surtout de moustiques. Elle est très utile pour combattre le vieillissement de la peau.

Utilisation

L’huile de ricin est utilisée dans l’industrie comme lubrifiant. Elle fut employée pendant longtemps pour lubrifier les moteurs de voitures de course et les moteurs deux temps En pharmacie, cette huile est utilisée pour ses effets laxatif et anesthésiant mais elle est à manier avec précaution. En cosmétique, l’huile de ricin est utilisée pour renforcer les cils et accélérer la pousse des cheveux, elle rentre dans la composition de nombreux soins capillaires. Le tourteau de ricin est employé comme engrais organique et comme répulsif contre les rongeurs alors qu’en culture biologique, la plante de ricin repousse les doryphores.

motif vert

Huile de chanvre

Origine

Le chanvre est une des premières plantes domestiquées par l’homme, au néolithique, probablement en Asie. Il a ensuite accompagné migrations et conquêtes pour se répandre sur tous les continents. Ses fibres servaient à confectionner des vêtements en Chine 600 ans avant J.-C., en Europe au Moyen Âge. Le chanvre est une variété de plante cultivée de la famille des Cannabaceae. C’est une plante annuelle, sélectionnée pour la taille de sa tige. Il est parfois appelé localement « chènevis » 1 , comme le nom de la graine de chanvre. Si la Chine produit près de 80% de la production mondiale, la France se classe 2nd producteur avec près de 14% au niveau mondial et 50% au niveau européen (50 000 tonnes).

Propriétés

Remarquablement riche en Acides Gras Essentielles (oméga 3), l’huile de chanvre a des propriétés hydratante, assouplissante et raffermissante. Elle renforce la structure du tissu cutané et participe au maintien de l’élasticité et de la jeunesse de la peau. Son action apaisante calme les rougeurs et irritations de la peau. De plus, elle convient à tous types de peaux. L’huile de chanvre relance la microcirculation et aide à lutter contre la couperose. Son toucher sec et agréable ainsi que son taux de pénétration cutanée élevé en font une huile prisée en soins cosmétiques et corporels. L’huile de chanvre est également utilisée comme soin capillaire, elle apporte brillance et vigueur aux cheveux.

Utilisation

Outre son usage en cosmétique, l’huile de chanvre est utilisée en alimentaire pour son taux élevé en acides gras de type oméga 3 et 6 (Acides Gamma Linoléique) ainsi qu’une faible teneur en Acides Gras Saturés. Elle est également utilisée par l’industrie comme combustible (Rudolf Diesel s’en servit pour son moteur) ou par le bâtiment et entre dans la composition de vernis, encres…

motif vert

Huile de noyau d'abricot

Origine

L’abricot est le fruit d’un arbre appelé abricotier, de la famille des Rosaceae. Le nom scientifique de l’abricotier est Prunus armeniaca. Des abricotiers sauvages poussent dans la chaîne de montagnes des Tian shan, d’Asie centrale (Kirghizstan et Xinjiang en Chine) , dans diverses régions de ainsi qu’en Corée et au Japon. L’abricotier est cultivé en Chine depuis 2000 ans. Au début de notre ère, quelques centaines d’années après son arrivée en Arménie, la culture de l’abricotier était bien établie en Syrie, Turquie, Grèce et Italie. Aujourd’hui, la Turquie est le principal producteur d’abricots suivie de l’Iran et de l’Ouzbékistan. L’Italie est le 4ème producteur mondial et le 1er producteur européen suivie de la France (33% de la production européenne).

Propriétés

L’huile est extraite des noyaux des fruits de l’abricotier. Douce et naturellement parfumée, avec une teneur élevée en acides gras et en vitamines (A et E), elle tonifie l’épiderme en profondeur et son action anti-âge apporte un effet « bonne mine » efficace et durable. Son action émolliente nourrit et adoucit la peau. Adaptée à tous les types de peaux, elle convient particulièrement aux peaux matures et sèches.

Utilisations

L’huile de noyaux d’abricot est fréquemment utilisée comme produit démaquillant pour sa douceur et son parfum agréable. Elle est idéale comme soin capillaire : elle lutte activement contre la chute des cheveux tout en leur amenant vitalité et brillance. Peu grasse et pénétrant facilement dans l’épiderme, elle est également prisée pour les massages corporels.

motif vert

Huile de sésame

Origine

Le Sésame (Sesamum indicum) est une plante annuelle de la famille des Pedaliaceae, principalement utilisée pour ses graines. Son origine exacte est inconnue, mais ses racines semblent provenir d’Afrique et d’Inde. Le sésame est l’une des plantes oléagineuses les plus anciennement utilisées par l’homme. Son origine n’est pas connue, mais elle est probablement africaine. Le sésame est cultivé depuis plusieurs millénaires en Afrique & Asie, et actuellement dans toutes les régions tropicales. On le trouve en Mésopotamie dès 2350 av. J.-C. Utilisée depuis l’antiquité pour ses diverses propriétés, l’huile de sésame est un pilier de la médecine ayurvédique que ce soit en application externe ( peau et cheveux) ou directement consommée (circulation sanguine, digestion..). En Inde, les graines de sésame sont considérées comme un symbole d’immortalité. Aujourd’hui, la Chine, l’Inde, la Birmanie et la Soudan se partagent près de 80% de la production mondiale.

Propriétés

Riche en acides gras essentiels et en nutriments (Vitamines A,B et E) l’huile de sésame est extrêmement douce et hydratante aussi bien pour la peau que pour les cheveux. Son action régénératrice et antioxydante nourrit et hydrate la peau et particulièrement les peaux sèches. On dit également qu’elle protège contre les effets nocifs du soleil (ultra-violets).

Utilisations

Appréciée pour ses propriétés apaisantes et sa pénétration cutanée rapide, l’huile de sésame est fréquemment utilisée pour les soins corporels (massages) et l’aromathérapie. Son efficacité est reconnue comme traitement pour certaines pathologies cutanées (eczéma, psoriasis).Elle peut également servir d’agrément de bain, quelques gouttes dans l’eau du bain évitent le dessèchement de la peau.

motif vert

Huile de jojoba

Origine

Le jojoba (Simmondsia chinensis) est une espèce d’arbuste de la famille des Simmondsiacées. Cette plante est originaire d’Arizona et du Mexique où elle est cultivée pour la cire (appelée communément « huile de jojoba ») contenue dans ses graines. On l’appelle encore « Or du désert » ou « Noix de brebis » car elle pousse dans les lieux arides, en plein soleil sous le climat semi-désertique d’Amérique du Sud.

Propriétés

L’action anti séborrhéique de l’huile de jojoba freine le regraissage des cheveux et de la peau et rééquilibre les cheveux gras…

Nourrissante, elle apporte éclat et souplesse aux cheveux secs et atones aussi bien qu’à la peau. Antioxydante, elle diminue les effets du vieillissement et notamment la perte d’élasticité. De plus, son action de filtre solaire protège cheveux et peau des effets néfastes du soleil. L’huile de jojoba, en formant un film hydrolipidique, protège la peau de la déshydratation. Idéale pour toute la famille, elle convient autant aux peaux sensibles (mamans, bébés) et matures qu’aux peaux grasses à tendance acnéique.

Utilisation

Huile majeure dans la cosmétique, l’huile de jojoba s’utilise autant comme soin cutané, très efficace contre l’acné qu’en soin capillaire.

motif vert

Auteur: Michel Rhodes

massage-ayurvédique

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.